Süßer und pikanter Hirsebrei - Foto: Alexandra Eichenauer-Knoll
Leckere Rezepte von der Basenfasten-Expertin Marianne Schindlecker
Für unsere Sommerausgabe des HAINFELDER 2025 haben wir uns diesmal das Thema Frühstück vorgenommen. Über Facebook wurden Personen ausgelost, die kostenlos frühstücken können und uns dafür in der Zeitung darüber berichten werden.
Außerdem gibt es in der Printausgabe ein Interview mit der Basenfasten-Expertin Marianne Schindlecker zu lesen. Und hier online gibt es dazu noch ein paar besonders leckere und sehr gesunde Rezepte. Viel Freude beim Frühstücken!
Frühstücksideen zum Ausprobieren, zusammengestellt von Marianne Schindlecker
Hirsebrei
1 Tasse Hirse
2 Tassen Wasser
Prise Salz
Rosinen nach Geschmack
Zimt, Vanille, Kardamom
etwas Zitronensaft
2 Löffel Nussöl oder Leinöl
1 reife Banane zerdrückt
1 Birne geschnitten
1 Apfel geraspelt
3 Löffeln gesprudeltes Obers unterziehen
Hirse heiß abspülen, bis kein Schaum mehr entsteht. In einem Topf mit der doppelten Menge heißem Wasser aufkochen, salzen. 20 Min. leicht zugedeckt (!) köcheln lassen, nicht umrühren, da sonst die Hirsekügelchen nicht aufplatzen. Anschließend mit etwas heißem Wasser in die richtige Konsistenz bringen. Mit hochwertigen Öl verfeinern.
Das vorbereitete Obst mit Zitronensaft beträufeln, mit Zimt und Vanille würzen. Die warme Hirse mit Äpfel- und oder Birnenstückchen, Heidelbeeren, Himbeeren, Brombeeren nach Geschmack oder Obst- Kompott servieren.
Salzige Variante: Hirse mit frisch gemahlenem Pfeffer und einer Prise Salz abschmecken. Etwas kleingeschnittenes Gemüse wie Zwiebel, Karotten, Sellerie, Fenchel, Zucchini in der Pfanne kurz anbraten, nach Geschmack würzen (etwa Muskatnuss, Chili, Thymian, Petersilie, Kreuzkümmel und/oder Kurkuma) und unter die Hirse mischen. Mit gutem Öl beträufeln und reichlich Petersilie bestreuen. Auch Stückchen einer reifen Avocado, Tomaten und Gurken schmecken gut dazu!
Hirse: fast alle Mineralstoffe und Spurenelemente, Eisen u. Fluor – Zähne, Heilung von Knochenbrüchen, Kieselsäure für Haare, Fingernägel, Durchblutung, Spannkraft der Haut.
Warmes Haferfrühstück
3 EL Haferflocken in der Pfanne linden (trocken erhitzen, bis guter Duft entsteht)
gemahlene Nelken und Kardamom
1 Tasse Milch und Wasser vermischt oder nur Wasser übergießen
1 Apfel gewürfelt dazu geben und zusammen kurz köcheln lassen
Mit Zimt und Nüssen bestreuen
Mit 2 Löffeln Nussöl und etwas Zitrone verfeinern
Für Eilige: Hafermark mit etwas kochendem Wasser übergießen, Obst, Kompott, Röster oder Trockenfrüchte dazu geben, mit Zimt bestreuen.
Hafer: gibt Kraft und Mut, spendet Energie, wertvolles Eiweiß, Eisen, Kalzium, Östrogene und Anti-Stress-Vitamine. Ist im leicht säuernden Bereich, gilt als Ausnahme.
Bircher Müsli
4 EL feine Haferflocken oder Hafer frisch geflockt oder gemörsert, kalt angesetzt
½ TL Zimt
2 EL gemahlene Nüsse (Mandeln, Walnüsse oder Haselnüsse)
2 EL Rosinen, Datteln oder Dörrzwetschken klein geschnitten
Saft von ½ Zitrone oder Orange dazu
mit 1/8 l Wasser über Nacht in den Kühlschrank stellen
morgens 1 Apfel und 1 Birne grob gerieben dazu
4 EL gesprudeltes Obers unterziehen
2 EL gehackte Nüsse darüber streuen
Varianten: mit verschiedenen Beeren, Banane
Apfel: König der Gesundmacher, reinigende Wirkung innen und auch für die Haut, fördert Abbau von Cholesterin, enthält Vitamine und Mineralstoffe. Regt Körpersäfte und Geist an, macht fit für den Tag.
Knuspermüsli – köstlich!
4 Tassen Haferflocken
1 Tasse gehackte Mandeln oder Nüsse
½ Tasse Kokosflocken
½ Tasse Sonnenblumenkerne
½ Tasse Sesam
1 Prise Salz
1 TL Zimt
Vanillezucker
1/3 Tasse Kokosöl
½ Tasse Honig
Haferflocken, gehackte Mandeln/Nüsse, Kokosflocken, Sonnenblumenkerne, Sesam, Salz Zimt und Vanille gut miteinander mischen. Öl zugeben, durchrühren, zuletzt mit Honig vermengen, bis eine klebrige Masse entsteht.
Auf ein Backblech mit Papier verteilen, mit einer Spachtel glätten. Bei 170 Grad 25 Min. rösten, herausnehmen, kalt werden lassen. Dann erst zerbröckeln, in geschlossenem Glas aufbewahren.
Gebackener Quinoa-Frühstücksauflauf
1 Tasse Qinoa
1 Apfel
1 Banane
2 Datteln
2 Handvoll Mandeln
1 EL Kokosöl
½ TL Zimt
½ TL Vanillepulver
Prise Salz
Quinoa gründlich waschen und in doppelter Menge Pflanzenmilch kochen. Apfel und Banane in kleine Stücke schneiden, die Hälfte der zerkleinerten Mandeln und die kleingeschnittenen Datteln zum gekochten Quinoa mischen. Gewürze und Kokosöl untermischen.
In einer hitzebeständigen Form bei 180 Grad 20-30 Min. goldbraun backen.